Program Studi Manajemen - Fakultas Ekonomi & Bisnis- Universitas Narotama menyelenggarakan seminar nasional “Model Sinergi Program Akselerasi Daya Saing UMKM untuk Memperkuat Perekonomian Nasional Menuju Keunggulan Global” yang berlangsung di Conference Hall Lt.2 pada Sabtu, 27 Februari 2016. Seminar dalam rangka Dies Natalis UNNAR K3-35 ini menghadirkan narasumber Dr. Ir. I Made Sukartha, CES (Kepala Dinas Koperasi dan UMKM Jawa Timur), Muhammad Najikh (Komite Ekonomi dan Industri Nasional), Prof. Dr. Ir. Hermanto Siregar, M.Ec (Komisaris BRI Syariah), dan Dr. Agus Dwi Sasono, SE.Ak, M.Si (Kaprodi MM UNNAR). Hasil evaluasi oleh para akademisi menemukan permasalahan perjalanan bisnis UMKM seperti kompetensi SDM belum maksimal, akses permodalan masih sulit dijangkau, konektivitas antar wilayah rendah dalam mendukung lalu lintas barang dan jasa, serta banyak lagi. Oleh karena itu, akademisi dalam ini perguruan tinggi bisa menjadi agen pelaksana terkait kegiatan pelatihan, inkubasi bisnis, maupun pendampingan usaha, khususnya untuk pelaku usaha pemula atau pelaku usaha yang ingin bermigrasi ke skala usaha yang lebih tinggi.