Tiga komponen yang harus diperkuat perguruan tingggi untuk meningkatkan akreditasi adalah kepemimpinan, komitmen, dan interaksi. Hal itu disampaikan oleh Direktur Pembinaan Kelembagaan Pendidikan Tinggi Kemenristek DIKTI Dr. Totok Prasetya, B.Eng, MT dalam acara “Pembimbingan Lapangan Peningkatan Akreditasi Institusi Perguruan Tinggi (AIPT) Menuju A” yang berlangsung di ruang rapat gedung D Universitas Narotama (UNNAR), Senin 25 Juli 2016. Pembimbingan tersebut dilakukan asesor AIPT yaitu Prof. Dr. Ir. Triyogi Yuwono, DEA, Prof. Dr. Ir. Johny Wahyuadi M Soedharsono, DEA, dan Prof. Ir. Vitus Dwi Yunianto BI, MS, M.Sc, Ph.D. Hadir dalam acara ini Prof. Dr. Ir. Djoko Santoso, M.Sc (Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia periode 2010-2015), Dr. Ir. M. Budi Djatmiko, M.Si, M.Ei (Ketua APTISI Pusat dan Ketua LAM-PT Pusat), HR Djoko Soemadijo (Ketua Yayasan Pawiyatan Gita Patria /YPGP), dan L Soepomo, SW, SH, M.Si (pembina YPGP).