HR Djoko Soemadijo Institue bekerjasama dengan Universitas Narotama (UNNAR) menggelar Diskusi Nasional "Demokrasi Pancasila Sebagai Penangkal Radikalisme" di Hotel Swiss Bellin di Surabaya, Kamis (7/9/2017). Narasumber yang hadir adalah Ketua Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP RI) Dr. Harjono, SH, MCL, Gubernur Nusa Tenggara Barat (NTB) Dr. KH Muhammad Zainul Majdi, MA dan Tokoh Pendidikan HR Djoko Soemadijo. Diskusi nasional tersebut diawali sambutan oleh Direktur Eksekutif HR Djoko Soemadijo Institute Dr. Rusdianto Sesung, SH, MH yang dilanjutkan sambutan oleh Rektor UNNAR Hj. Rr. Iswachyu Dhaniarti DS, ST, M.HP. Acara ini dihadiri berbagai unsur masyarakat yang terdiri atas akademisi, Polri, Garnisun, mahasiswa, lembaga swadaya masyarakat, dan lainnya.