Hukum sebagai produk politik, maka untuk memperbaiki hukum harus diperbaiki dulu proses politiknya. Hal itu disampaikan Anggota Tim Konsultan Ahli pada Badan Pembinaan Hukum Nasional Kementerian Hukum dan HAM Republik Indonesia, Prof. Dr. Mahfud MD, SH, SU pada Rapat Terbuka Universitas Narotama (UNNAR) dalam rangka Dies Natalis ke-38 bertema “Masa Depan Hukum di Indonesia” yang berlangsung di Plaza Gedung E UNNAR Surabaya, Selasa (5/3/2019) siang. Mantan Ketua Mahkamah Konstitusi RI periode 2008-2013 tersebut menegaskan pentingnya mahasiswa memahami nilai-nilai hukum dan demokrasi, agar mampu ikut menjaga dan memajukan nilai-nilai hukum bagi kemajuan negeri sendiri. Dia mengingatkan bahwa dinamika hukum di Indonesia terus bergerak dinamis, terus berubah sejak pertama kali bangsa ini didirikan.